Ocho cooperativas agro-alimentarias reciben el certificado Q-ODS que avala que están alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible

EL FARO

Esta certificación se enmarca en un proyecto de economía social que impulsa Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía

Ocho cooperativas agro-alimentarias reciben el certificado Q-ODS que avala que están alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (EL FARO)

Ocho cooperativas de distintos sectores y provincias andaluzas han recibido hoy, en Sevilla, el certificado Q-ODS que avala que están alineadas con los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) fijados para la consecución de la Agenda 2030.

Se trata, en concreto, de Oleand Manzanilla Olive S.C.A. (Sevilla), Covidesa S.C.A. (Córdoba), Granada La Palma S.C.A (Granada), Vitivinícola Chiclanero S.C.A. (Cádiz), San Isidro S.C.A. (Jaén), Aceites Guadalquivir S.C.A. (Jaén), Agammasur S.C.A. (Málaga) y Onubafruit (Huelva), empresas todas ellas que ya cuentan con el sello que otorga el ‘International Council Of ODS’, la entidad internacional acreditada para dicha certificación.

Se trata de una iniciativa impulsada por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, en el marco del proyecto ‘Mejora de la sostenibilidad de las cooperativas agrarias mediante la certificación de su alineamiento con los Objetivos de Desarrollo Sostenible’, que financia la Consejería de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo de la Junta de Andalucía.

El acto, que ha tenido lugar en la Fundación MAS, ha sido inaugurado por el director general de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jaime Martínez-Conradi; quien ha estado acompañado por el director de la Fundación MAS, Luis Miguel Pons y por el consejero delegado de Q-ODS, Antonio Montaño. El presidente del consejo asesor Q-ODS, Francisco José Martínez, ha actuado como presentador.

En su intervención, Jaime Martínez-Conradi ha felicitado a las ocho cooperativas presentes por la consecución de este sello, que no es más que “el resultado del trabajo de muchos hombres y mujeres, agricultores y ganaderos, empeñados todos los días en hacer bien las cosas; comprometidos con su entorno social y ambiental y con una manera de producir alimentos basada en un consumo de recursos eficiente y en el desarrollo de procesos innovadores”.

En este sentido, ha señalado que “este certificado viene a visibilizar lo que las cooperativas ya veníamos haciendo, pues la sostenibilidad ambiental, social y económica es un pilar en el que venimos trabajando”. Pero, a veces, “no basta con ser bueno, sino que también hay que parecerlo”. Por ello, esta certificación va a permitir “mostrar a clientes y a consumidores, a la sociedad en general, que el modelo cooperativo hace las cosas bien, que es socialmente responsable y que está comprometido con el cumplimiento de los ODS”.

Antonio Montaño ha sido el encargado de abordar la metodología de trabajo en cada cooperativa, explicando que el proceso de certificación ha supuesto, primero, un diagnóstico de necesidades y, en segundo lugar, la implementación de una serie de medidas estratégicas. A este respecto, ha alabado la buena disposición de las cooperativas para lograr la certificación Q-ODS.

En definitiva, “un paso más para que el modelo cooperativo sea el que lidere el cambio productivo para lograr un mundo mejor”, ha concluido el director general de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jaime Martínez-Conradi.

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