La exportación pesquera andaluza sube un 71,6% en ocho años y supera los 132 M€ de enero a abril

EL FARO

Más del 75% de los productos exportados son alimentos transformados como aceites, harinas o conservas de pescado. El mercado italiano lidera el ranking de destinos con cerca de 43,8 M€ seguido de Portugal, donde las compras a Andalucía reportan 34,5M€

Cigalas capturadas en Andalucía (EL FARO)

Durante el primer trimestre de 2024, la Comunidad Autónoma andaluza ha exportado 14.630 toneladas de productos pesqueros de Andalucía valoradas en cerca de 132,4 millones de euros. Este montante global supone un aumento del 2,4% respecto a los mismos meses del año pasado (129,2 millones de euros) y del 71,6% en comparación con las ventas internacionales de estos alimentos en enero-abril de 2016 (77,1 millones de euros), primer año de la serie histórica disponible actualmente.

Atendiendo al tipo de productos, el 75,7% del valor (más de 100 millones de euros) se corresponde con las exportaciones de alimentos transformados como harinas y aceites de pescado o conservas de pescado, moluscos y crustáceos.

Por provincias, destacan las ventas internacionales de productos pesqueros frescos y transformados de la provincia de Cádiz (8.700 toneladas valoradas en 79,3 millones de euros). A este territorio le siguen Huelva, con exportaciones que rozan los 24,4 millones de euros (2.354 toneladas); y Sevilla, con transacciones por 12 millones de euros (1.469 toneladas). En el caso de Málaga, las exportaciones de estos alimentos alcanzan los nueve millones de euros (950 toneladas); Almería supera los 4,5 millones (918 toneladas); Granada obtiene más de 2,8 millones (215 toneladas); Jaén ronda los 165.400 euros (23 toneladas); y Córdoba supera los 16.700 euros (dos toneladas).

Destinos destacados

El mercado italiano es el principal destino de las exportaciones andaluzas de productos pesqueros entre enero y abril de 2024 al concentrar el 33,1% del valor de estas ventas. Este porcentaje se corresponde con cerca de 43,8 millones de euros que contemplan compras de alimentos en fresco (1.661 toneladas por 19,5 millones) y transformados (3.000 toneladas valoradas en 24,2 millones de euros).

En segundo lugar del ranking de países se encuentra Portugal, con compras a Andalucía por 34,5 millones de euros (26% del total); y en el tercer puesto se ubica Estados Unidos, que en el primer trimestre de este año ha importado productos pesqueros andaluces por valor de casi 10,5 millones de euros (8%).

En total, las exportaciones andaluzas de estos alimentos a la Unión Europea han alcanzado las 11.400 toneladas valoradas en más de 104,3 millones de euros. A esta cantidad se suman los 28 millones de euros obtenidos por las 3.230 toneladas de ventas internacionales a otros países.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor, introduce tu comentario
Por favor, introduce tu nombre aquí