EL FARO
La vicepresidenta Mónica Castillo de la Rica y el diputado de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo, Antonio Díaz, han tendido su mano a las ocho cooperativas que han representado a la provincia en la feria internacional que acoge la capital alemana
La celebración del Día de Granada en el marco de la inauguración de una nueva edición de la Feria Internacional de Frutas y Hortalizas (Fruit Logística) que acoge la ciudad de Berlín (Alemania) entre hoy y el viernes ha contado con la presencia de la vicepresidenta de la Diputación de Granada Mónica Castillo de la Rica y del diputado de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo, Antonio Díaz, quienes han realizado un recorrido por los stands de las ocho cooperativas de la provincia presentes en el evento más relevante del sector hortofrutícola en el panorama internacional.
Según ha explicado la vicepresidenta, “la Diputación tenía que estar presente en esta feria para apoyar a un sector con un peso destacado en la provincia y en continuo crecimiento, que, por su importancia estratégica en la exportación de fruta y hortaliza, encuentra aquí un magnífico escaparate para visualizar a las empresas granadinas y mostrar sus productos e innovaciones a consumidores, distribuidores y profesionales de todo el mundo”.
Por su parte, el diputado Antonio Díaz ha subrayado que “éste es un buen espacio en el que el sector hortofrutícola granadino puede establecer sinergias en un entorno internacional, compartir experiencias y proyectos para remar hacia el futuro en una misma dirección”, y ha destacado el apoyo de la institución provincial a los cooperativistas de la provincia y muy especialmente a aquellos que forman parte de ‘Sabor Granada’, la marca de Diputación que promociona los productos de la provincia”.
La vicepresidenta y el diputado han acompañado al presidente de la Federación de Cooperativas agro alimentarias de Granada, Fulgencia Torres, y a otros representantes institucionales en un recorrido por los ocho stands de empresas granadinas con representación en la feria: Los Gallombares (Ventorros de San José), San Isidro de Loja (Loja), Centro Sur, Espárragos de Granada (Láchar), Procam, La Palma, El Grupo y Cosafra.
Durante tres días, en 400 metros cuadrados del pabellón 18 de Messe Berlín, las cooperativas mantendrán reuniones comerciales con los principales profesionales de la distribución europeos y de otros destinos internacionales, buscando fidelizar al cliente y nuevas oportunidades de negocio, a la vez que poniendo en valor en Europa la calidad del producto granadino con los más altos estándares de calidad, seguridad, innovación y compromiso con el consumidor.
Fruit Logística es un foro para el conocimiento de las tendencias del sector hortofrutícola y la negociación de las estrategias futuras que ha concentrado en esta edición a aproximadamente 2.600 empresas vinculadas a la fruta y la hortaliza fresca, así como a los frutos secos y frutas desecadas, el embalaje y etiquetado, el transporte y sistemas logísticos, la gestión de stock y almacenamiento, las técnicas de cultivo y las soluciones tecnológicas, entre otras.
Relevancia del sector
Las cooperativas de la provincia dedicadas a la producción de frutas y hortalizas facturaron en 2022 casi 338 millones de euros, con un aumento del 6,95% respecto a la campaña anterior. Este sector, que emplea a unas 8.000 personas en Granada, supone el 40% de la facturación total de cooperativas agroalimentarias de la provincia. Los principales productos del hortofrutícola granadino son el tomate, el pepino, la sandía, la cereza, los frutos subtropicales y el espárrago verde que, además, en una de sus variedades cuenta con Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Huétor Vega.
Las frutas y hortalizas granadinas representan el 11% de la producción hortofrutícola de Andalucía. España es el primer exportador de frutas y hortalizas de la Unión Europea y uno de los tres primeros exportadores mundiales, junto con China y EEUU. El sector tiene una clara vocación exportadora, ya que el 47% de la producción se destina a la exportación, siendo además el primer subsector dentro del conjunto de las exportaciones del sector agroalimentario.