Del 31 de octubre al 3 de noviembre, Pampaneira se convertirá en el epicentro cultural y artesanal de la provincia con numerosas actividades para promocionar la artesanía , la agricultura ecológica y la gastronomía en una edición que reivindica el papel de la artesanía y los productos locales del mundo rural frente a la contaminación y el cambio climático
El alcalde del municipio alpujarreño de Pampaneira, Ángel Pérez, ha presentado la XXXIII edición de la Feria de Artesanía «más antigua» de La Alpujarra que se celebrará del 31 de octubre al 3 de noviembre y reunirá una treintena de artesanos y agricultores en un entorno cultural, patrimonial y natural único, en uno de los pueblos más bonitos de España.
Coincidiendo con el puente de noviembre, el alcalde ha invitado a “pasar unos días en La Alpujarra conocimiento de cerca los productos artesanales y gastronómicos propios de una tierra con un legado histórico y cultural inigualable”.
El cartel ha sido dibujado por Mauro Parido y se puede observar Pampaneira entre el Barranco de Poqueira, con Bubión y Capileira al fondo en un homenaje a este Conjunto Histórico-Artístico y a todas las personas que día a día conservamos nuestro patrimonio natural y cultural.
Además, Pérez, que también es vicepresidente II de la Mancomunidad de Municipios de la Alpujarra Granadina, ha subrayado que esta edición reivindica “el papel de la artesanía y los productos locales del mundo rural frente a la contaminación y el cambio climático”, y ha hecho un llamamiento a la protección y proyección de estos oficios y este tipo de ganadería, agricultura y comercio sostenibles con el medio ambiente, que pueden “frenar la despoblación de los pueblos”.
Ángel Pérez, ha concluido que «un año más la plaza de la libertad se convierte en un gran mercado de sabores y productos típicos hechos a mano por gentes de la Alpujarra» y además «durante los cuatro días habrá numerosas actividades, música, talleres y degustaciones en un programa que también cuenta con rutas turísticas, senderismo o un encuentro para reflexionar sobre los desafío y oportunidades de la agricultura ecológica en La Alpujarra