Así lo demuestran los datos correspondientes al ejercicio 2012, del que ha hecho balance la Federación, durante su Asamblea Anual. El pasado año se mantuvo el número de cooperativas adheridas, que asciende a 85 -76 de primer grado, 6 de segundo grado y 3 SAT´s-, siendo destacable el apoyo a la consolidación de los proyectos de integración empresarial. Las cooperativas agroalimentarias han crecido en facturación un 19 por ciento, pasando de 376,8 millones de euros en 2011 a 450,8 millones de euros en 2012. Por sectores, los que han crecido en facturación son el de Aceite de Oliva (25%), Suministros (29%), Ovino-Caprino (13%), Frutas y Hortalizas (8%), además de las producciones ecológicas y el sector vitivinícola.
El director de FAECA-Granada, Gustavo Ródenas ha explicado las actividades sectoriales y técnicas desarrolladas por la Federación Provincial con el propósito de seguir avanzando en los objetivos estratégicos de integración empresarial, defensa de los intereses del sector agrario y atención técnica a cooperativas asociadas.
En estos ámbitos, destaca la intensa actividad de promoción de las cooperativas asociadas, sobre todo las hortofrutícolas y de aceite de oliva. En 2012, el sector de frutas y hortalizas, con 27 cooperativas asociadas, ha participado en las grandes ferias nacionales e internacionales como son Fruit Logística (Berlín) y Fruit Attraction (Madrid). El aceite de oliva, con 50 cooperativas asociadas, también estuvo presente en citas como Salón de Gourmets o Fitur. La Federación ha impulsado la celebración en Granada de encuentros internacionales como el 5º Foro Europeo de la Economía Agraria Mediterránea y el 9º Simposium Europeo del Espárrago.
En el ámbito técnico, la prestación de servicios a las cooperativas asociadas han continuado creciendo, sobre todo en el ámbito de la Prevención de Riesgos Laborales, Gestión de Ayudas y Subvenciones, Actividades Formativas y Asesoramiento a Explotaciones. «Un año positivo en cuanto a gestión, que se ha visto reforzado con la incorporación de nuevas líneas de servicios, demandas por nuestras cooperativas», valoró el director de FAECA-Granada, Gustavo Ródenas.
La delegada provincial de Agricultura, Sandra García ha animado a las cooperativas a seguir creciendo por la senda del desarrollo y el crecimiento, apostando por la sostenibilidad y los valores cooperativos. El representante de Caja Rural de Granada, Antonio Ruiz Rejón también ha destacado la aportación del cooperativismo a la economía y el desarrollo rural.ACEITE DE OLIVA
Las cooperativas de aceite de oliva asociadas a FAECA-Granada facturaron 188,4 millones de euros en 2012, lo que supone un incremento del 25%. Durante la campaña 2011/2012, Granada contó con la mayor producción de aceite de oliva de su historia con un total de 150.898,5 toneladas. Los bajos precios del aceite de oliva motivaron la activación del almacenamiento privado en dos ocasiones, lo que apoyó la subida de las cotizaciones durante el segundo semestre. En la presente campaña, 2012/2013, se confirma el descenso de producción del 65% avanzado por la Federación, debido a la sequía acaecida en 2012..FRUTAS Y HORTALIZAS
Las cooperativas de frutas y hortalizas asociadas a FAECA-Granada facturaron 187,5 millones de euros en 2012, lo que supone un incremento del 7%. De manera general, la rentabilidad del sector ha mejorado, apoyándose en productos como el tomate cherry, pepino y pimiento, tanto convencional como ecológico, además del espárrago de la Vega. Destacan las acciones promocionales de las cooperativas asociadas, que han contado con el respaldo de FAECA-Granada y las llevadas a cabo en colaboración con la Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas (Hortyfruta) y la Asociación de Organizaciones de Productores (APROA).SUMINISTROS
El sector de Suministros es el tercero en importancia económica con una facturación que ascendió a 43,9 millones de euros en 2012. Se trata de un sector fundamental, que proporciona los imputs necesarios para las labores agrarias (semillas, fertilizantes…). En este sentido, FAECA-Granada gestiona los convenios de colaboración necesarios para conseguir precios asequibles para agricultores y cooperativas por estas materias primas, destacando la apuesta por SUCA, la cooperativa de segundo grado de Suministros.PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
La facturación de la producción ecológica de las cooperativas granadinas asciende a 13 millones de euros, centrada sobre todo en el olivar y frutas y hortalizas, con un crecimiento importante en frutos de cáscara y cereales. También destaca la importancia de la ganadería ecológica. Se ha colaborado con el Programa Alimentos Ecológicos para el Consumo Social de Andalucía de la Consejería de Agricultura y Peca, con la finalidad de impulsar el consumo de productos ecológicos y el desarrollo sostenible de las zonas productoras.OVINO-CAPRINO
La facturación del sector de ovino-caprino superó los 4 millones de euros en 2012. El sector se ha debatido entre un primer semestre negativo debido a la acusada sequía y el elevado coste de la alimentación para el ganado, y una segunda mitad del año, muy positiva con el afianzamiento de la Indicación Geográfica Protegida «Cordero Segureño». FAECA-Granada impulsó la constitución de la cooperativa Comercializadora de Criadores de Ovino Ecológico Lojeño (COVECOL) de Loja, y su posterior adhesión a la Federación.TABACO
El sector del tabaco atravesó un año difícil en 2012, debido al descenso de las explotaciones agrarias y la incertidumbre generada por el fin de las ayudas comunitarias a partir de 2013. Desde FAECA-Granada se realizó el seguimiento al Plan de Reestructuración de la Vega, iniciado en 2011, y se impulsaron proyectos de investigación para el desarrollo de cultivos que complementen al tabaco, apoyando la rentabilidad de los productores.LÁCTEO
El sector lácteo ha atravesado en 2012 el peor año de su historia en cuanto a rentabilidad. Los altos costes de la alimentación y los bajos precios percibidos por los productores han amenazado seriamente este importante sector cooperativo cuya facturación no ha superado los 2,9 millones de euros. Para frenar su retroceso, desde FAECA se ha impulsado la constitución de una organización de productores que vele por el mantenimiento de la rentabilidad de sus ganaderos.FRUTOS SECOS
Granada es la segunda provincia productora de almendra a nivel regional, después de Málaga. Se trata de un sector tradicional con explotaciones familiares, repartidas por la mayoría de pueblos de la provincia, que ha contado con un descenso de producción debido a la sequía, compensado con mayores precios que anteriores ejercicios. La cooperativa asociada ha contado con una facturación de 2,4 millones de euros.HERBÁCEOS Y CEREALES
La facturación de las cooperativas de cereal asociadas en Granada ha ascendido a 1,5 millones de euros, con una destacada implantación de la cebada, trigo duro y cereales de invierno.VITIVINÍCOLA
El sector vitivinícola asociado a FAECA-Granada ha contado con una facturación de 58.000 euros. Destaca su aportación al medio rural y la sostenibilidad de las zonas productoras.